SSブログ

ホワイトソルガムきびレシピ グルテンフリーダイエットの味方 [グルメ]

突然登場の「ホワイトソルガムきび
と言う名の健康食品。


穀物のようですね。




アメリカでは
・とうもろこし
・大豆
・小麦
に続く穀物として話題なんですって。


ふ~ん、アメリカでは「米」ってそれほど注目されてないんだね。


このホワイトソルガムきびは
もとはアフリカで栽培されていたものらしく
日本に伝わったのは室町時代なんだそうな。



アメリカは小麦粉食品が多いけど
グルテンアレルギーの人も多くって
こういうグルテンフリーの穀物の受け入れがいいのでしょう。


もともとは渋みのあるものらしいけど
品種改良で取り除かれたのだとか。


お米がそうなんだけど
主食になるものって無味無臭がいいですよね。



ホワイトソルガムきびが注目の理由は

・日本人に不足しがちなミネラルが含まれる。
鉄は白米の約4倍
カルシウムは白米の約2倍
マグネシウムは白米の約5倍

・無味無臭なので味付けしやすく、素材の味を活かせる。


でも何よりグルテンフリーってことが魅力。

だって、家族の中に小麦粉とか使えない人がいると
別メニューとか考えるわけでしょ?


ホワイトソルガムきびだったら、そのひと手間が省けるもの。

レシピの幅が広がるというもの。

だから、このホワイトソルガムきびは
健康にいいから一般ピープルにおススメと言うより
グルテンアレルギーの方に朗報だと思います。


モチロン、グルテンフリーダイエットにもいいですね。


ホワイトソルガムきびレシピBOOK

ホワイトソルガムきびレシピBOOK
著者:アメリカ穀物協会
価格:1,296円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る






nice!(1) 
共通テーマ:健康

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。