ケンミンショーでみたエビ丼!岡山の梶屋はラーメン屋? [グルメ]
エビ丼と聞けば、想像するのはえび天丼。
エビが姿ごと天ぷらしてあって
天つゆの辛めのお出しがごはんと海老天に絡んで
それを頬張って衣のサクサクも味わうという・・・。
あ~、食べたくなっちゃった。
でも、ケンミンショーで紹介された岡山県民の
熱愛グルメであるエビ丼はちょっと違いましたね。
お店は梶屋って言って実はラーメン屋さん。
500gのご飯の上に、タルタルソースとエビフライ3本がのったもの。
う~ん、ボリューミー!
タルタルソース?
あわなくはないですが。
お値段は850円。
このエビ丼誕生のきっかけは
子供に食べてもらおうと作ったものなんですって。
子供はエビフライをタルタルで食べるの好きですものね♪
開店が26年前でその頃から作っているらしいです。
500gのごはんはワタシにはちょっと無理かも。。。
でも、ごはんの中には小エビの煮たのが入っていて
それを見つけるのも楽しみみたいです。
ごはん→煮た小エビ→ごはん
それの真ん中にエビフライがしっぽを上にして立ててあって
周りのごはんをタルタルで覆ってしまうという斬新なメニュー。
タルタルは卵の白身を大きめに刻んであるみたいです。
子供用に作られたものが今では岡山県民の熱愛グルメ。
ボリューム満点でお安いですし、機会があったら食べてみたいですね。
梶屋の住所
⇒岡山県岡山市東区竹原1356-1
エビが姿ごと天ぷらしてあって
天つゆの辛めのお出しがごはんと海老天に絡んで
それを頬張って衣のサクサクも味わうという・・・。
あ~、食べたくなっちゃった。
でも、ケンミンショーで紹介された岡山県民の
熱愛グルメであるエビ丼はちょっと違いましたね。
お店は梶屋って言って実はラーメン屋さん。
500gのご飯の上に、タルタルソースとエビフライ3本がのったもの。
う~ん、ボリューミー!
タルタルソース?
あわなくはないですが。
お値段は850円。
このエビ丼誕生のきっかけは
子供に食べてもらおうと作ったものなんですって。
子供はエビフライをタルタルで食べるの好きですものね♪
開店が26年前でその頃から作っているらしいです。
500gのごはんはワタシにはちょっと無理かも。。。
でも、ごはんの中には小エビの煮たのが入っていて
それを見つけるのも楽しみみたいです。
ごはん→煮た小エビ→ごはん
それの真ん中にエビフライがしっぽを上にして立ててあって
周りのごはんをタルタルで覆ってしまうという斬新なメニュー。
タルタルは卵の白身を大きめに刻んであるみたいです。
子供用に作られたものが今では岡山県民の熱愛グルメ。
ボリューム満点でお安いですし、機会があったら食べてみたいですね。
梶屋の住所
⇒岡山県岡山市東区竹原1356-1