キヌアとは?栄養と炊き方をあさイチで確認 [とは]
NHKの朝ドラ「ごちそうさん」の流れで、あさイチを観ました。
そこで「キヌア」の紹介があったんですが
知らないものでした。
きのこのことかな?と思って観ていたら、穀物でしたね~。
ちいちゃなプチプチとしたかんじ。
国連の「栄養が高く、食糧問題解決になる」という発表で
世界的に認められた雑穀ですって。
南米ペルーでの栽培が盛んですよ。
痩せた土地にでも育つもので
今のところ日本では栽培が少ないみたいです。
食物繊維とカルシウム、鉄分が豊富でタンパク質も豊富。
最近は白米だけで食べるより
雑穀を混ぜて食べる人が増えているじゃないですか。
このキヌアもそんな食べ方ができるんです。
食感はモチッとしているんですって。
そのキヌアそのものには味はないんです。
1日大さじ2杯を1ヶ月続けたら
コレステロールが低下した報告もありました。
料理法としては和洋中に使えます。
基本は、下茹でして使うんです。
洗った後に沸騰した湯で15分。
ザルにあげてしっかり水分切った後冷蔵で3日
冷凍で1ヶ月保存できるんです。
番組ではパスタに使用。
せりとホタテのパスタ。
他の材料はにんにくとオリーブオイル。
塩だけの味付けでしたが、キヌアが入ると
全体均一に味が絡むんだそうです。
キヌアの小ささが良いみたい。
ハンバーグを作る時に
肉の1/3量のキヌアを入れるとヘルシーに。
もともと味のないものですから味の邪魔はしないでしょうし
プチプチ感の噛み心地が良さそうですね~。
リゾットや炊き込みご飯、サラダにももちろんオススメなスーパーフード。
今年になって売上げが倍増しているそうです。
知ってる人は知ってたんですね。
ワタシ遅れてる?
でも、すでに16穀米とかの雑穀を食べてる人は
袋の裏の材料をみるとキヌアって書かれているかもしれません。
「キヌア」ってどんなものかよく知らずに食べてたってことですね。
そこで「キヌア」の紹介があったんですが
知らないものでした。
きのこのことかな?と思って観ていたら、穀物でしたね~。
ちいちゃなプチプチとしたかんじ。
国連の「栄養が高く、食糧問題解決になる」という発表で
世界的に認められた雑穀ですって。
南米ペルーでの栽培が盛んですよ。
痩せた土地にでも育つもので
今のところ日本では栽培が少ないみたいです。
食物繊維とカルシウム、鉄分が豊富でタンパク質も豊富。
最近は白米だけで食べるより
雑穀を混ぜて食べる人が増えているじゃないですか。
このキヌアもそんな食べ方ができるんです。
食感はモチッとしているんですって。
そのキヌアそのものには味はないんです。
1日大さじ2杯を1ヶ月続けたら
コレステロールが低下した報告もありました。
料理法としては和洋中に使えます。
基本は、下茹でして使うんです。
洗った後に沸騰した湯で15分。
ザルにあげてしっかり水分切った後冷蔵で3日
冷凍で1ヶ月保存できるんです。
番組ではパスタに使用。
せりとホタテのパスタ。
他の材料はにんにくとオリーブオイル。
塩だけの味付けでしたが、キヌアが入ると
全体均一に味が絡むんだそうです。
キヌアの小ささが良いみたい。
ハンバーグを作る時に
肉の1/3量のキヌアを入れるとヘルシーに。
もともと味のないものですから味の邪魔はしないでしょうし
プチプチ感の噛み心地が良さそうですね~。
リゾットや炊き込みご飯、サラダにももちろんオススメなスーパーフード。
今年になって売上げが倍増しているそうです。
知ってる人は知ってたんですね。
ワタシ遅れてる?
高い栄養価が特に注目されています!キヌア 1kg |
でも、すでに16穀米とかの雑穀を食べてる人は
袋の裏の材料をみるとキヌアって書かれているかもしれません。
「キヌア」ってどんなものかよく知らずに食べてたってことですね。