京ばあむ おたべで作って京都駅で買えます [グルメ]
今、京都で一番の人気おみやげは京ばあむなんだそうですよ。
京都駅で数ある商品の中で最も売れているらしいです。
リングが中から抹茶、白、抹茶、と3層になっていて
美味しそう~♪
シルシルミシルで作り方の紹介がありました。
まず、抹茶生地をセット。
中心部分ですね。
バウムクーヘンって木の切り株を表してあるもの。
最初は小さな1周が、繰り返すことでどんどん大きくなります。
最初の抹茶生地で7回焼かれました。
この抹茶は2種類ブレンドしてあるんですって。
宇治の抹茶と隠し味に煎茶。
なぜ2種類かというと、抹茶は熱にあうと香りが飛んでしまうので
熱に強い煎茶を加えるのだそうです。
次は白い生地部分なんですが
これには豆乳が入ってるんですって。
豆乳と京都の湧き水が合わさっているんだそう。
この白い部分も7層焼かれました。
再び抹茶生地を7層焼くことでバウムクーヘン完成~。
次が外側のコーティング。
抹茶に水飴を混ぜたシロップを
焼き上げたバームクーヘンに2回コーティング。
そして均等サイズにカットして出来上がりでした。
この京ばあむを作っているのは生八橋のおたべさん。
紙袋のデザインも斬新柄でステキです。
おたべも有名ですがヒット作が出来ましたね。
お土産にもらったら嬉しいですよ。
京都に旅行したらおみやげにどうぞ。
京都駅で数ある商品の中で最も売れているらしいです。
リングが中から抹茶、白、抹茶、と3層になっていて
美味しそう~♪
シルシルミシルで作り方の紹介がありました。
まず、抹茶生地をセット。
中心部分ですね。
バウムクーヘンって木の切り株を表してあるもの。
最初は小さな1周が、繰り返すことでどんどん大きくなります。
最初の抹茶生地で7回焼かれました。
この抹茶は2種類ブレンドしてあるんですって。
宇治の抹茶と隠し味に煎茶。
なぜ2種類かというと、抹茶は熱にあうと香りが飛んでしまうので
熱に強い煎茶を加えるのだそうです。
次は白い生地部分なんですが
これには豆乳が入ってるんですって。
豆乳と京都の湧き水が合わさっているんだそう。
この白い部分も7層焼かれました。
再び抹茶生地を7層焼くことでバウムクーヘン完成~。
次が外側のコーティング。
抹茶に水飴を混ぜたシロップを
焼き上げたバームクーヘンに2回コーティング。
そして均等サイズにカットして出来上がりでした。
この京ばあむを作っているのは生八橋のおたべさん。
紙袋のデザインも斬新柄でステキです。
おたべも有名ですがヒット作が出来ましたね。
お土産にもらったら嬉しいですよ。
京都に旅行したらおみやげにどうぞ。
京都宇治抹茶と京都産豆乳を使用し、幾重にも焼き上げた、しっとりふんわりのバームクーヘンで... |
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