いきなり!黄金伝説。大人気のローカル食堂ベスト6公開 [テレビ]
ワタシも並んでまで食べるタイプです。
なので、今夜の番組はしっかりと観ましたよ。
関東圏からのベスト6なのでおいしそうと思ってもすぐに行けるわけではないですが…。
それでも、その店のを食べるために
北海道から飛行機を使ってくる人がいる店や
陸路往復5時間かけてでも食べたい、しかも複数回
なんて人もザラなのにはビックリ。
テレビとネットの力&行動力なのでしょうね。
はい、では大人気のローカル食堂ベスト6のご紹介です。
第1位「さすけ食堂」
場所:千葉県富津市
店主:斉藤さん(女性)
ナビゲーターのサンドウィッチマンは
1時間待ちで入店していました。
待っている間にお腹が空いて
おにぎりを食べてる人もいたんですよ。
(これから食べるって前におにぎりですよ?笑)
さすけ食堂はアジフライ定食が人気。
店に近い金谷港で捕れるアジフライは
「黄金アジ」といって、身が引き締まり
脂の乗りが良いらしいです。
大きさも20センチあるんですって。
アジフライは元々はメニューになかったんだけど
常連さんの希望だったのでぶつ切りしたアジを
フライで出したら好評だったのが始まりだそうです。
アジフライが大人気ですが
店主の斉藤さんも魅力的な方でしたよ。
第2位 「らーめん大進」
場所:茨城県ひたちなか市
店主:川崎さん
人気なのは「焼肉冷し」。
熱いに冷たいがかかってちょうどいい温かさになるんだそうです。
元は奥さん発案のまかないメニュー。
部活帰りの高校生でも食べれる値段にしてあって
やすさも魅力の一つだと言われていました。
第3位 「永井食堂」
場所:群馬・渋川市
店主:永井さん
人気なのはとろとろに煮こまれた「モツ煮定食」。
全国各地からの来客で、車は他県ナンバーがずら~、でした。
このお店はトラックの運転手さんから
口コミで広がったようなのですが
今は自家用車がズラリと止まっていて
トラックが止められなくなっているそうですよ。
まぁ、ここの女性店主は個性的でしたね。
サンドウィッチマンが取材してても
お客さんが入ってこられる度に
すぐそちらへ対応。
切換が早いんです。
メニューはひと品だけ。
なのでお客さんの回転も早いんです。
食べたお客さんは
入店待ちの人がいることを知ってるから
まだ口の中に入っててモゴモゴさせながら帰られてました。
第4位 「安田屋」
場所:埼玉県秩父小鹿野町
店主:小杉さん
人気メニューは「わらじカツ丼」。
この辺りではわらじカツ丼を各家庭の味で食べていたようです。
その中で昭和初期から食堂をしていた安田屋に
バイクブームの80年代にライダーがよく訪れるようになり
口コミで広がっていったようですね。
バイカーが訪れることを町おこしにしているそうで
安田屋は火付け役になったわけです。
あ、わらじカツ丼というのは豚カツがわらじのように大きくて
こだわりのお肉をラードで揚げたあとに
醤油ベースの甘辛タレに漬け込んで
しっとりとしているもの。
ごはんにあうだろうな、って想像できますね。
第5位 「こばや食堂」
場所:栃木県那須塩原市
店主:齋藤さん
人気メニューは「スープ入り焼きそば」。
どういうものかというと
レーメンの麺で焼きそばしてあって
ラーメンのスープが添えられているもの。
店の外の看板に「スープ焼きそば」って。
どんなの?って興味持たれて行列の店になっているようです。
第6位 「キリン」
場所:新潟県古町
店主:三上さん
人気は「オムライス」
このキリンは創業80年。
今の店主は4代目になるのだと。
それだけ長く営業されているお店なので
お客さんのほうも家族4代で来てる人もいるんだそうです。
ホントに愛されているお店ですね。
6軒紹介されましたが
ずっとこの番組を見ていてイチバン気になったのは
永井食堂のもつ煮込み。
地方発送もあるようなことをちらりと言われたので
早速ネットで調べました。
注文しようとしたら現在「売り切れ」。。。
全国放送ですからね
同じように番組を見て注文しようと殺到したのでしょうね。
またしばらく期間を置いて
注文したいと思っています。
なので、今夜の番組はしっかりと観ましたよ。
関東圏からのベスト6なのでおいしそうと思ってもすぐに行けるわけではないですが…。
それでも、その店のを食べるために
北海道から飛行機を使ってくる人がいる店や
陸路往復5時間かけてでも食べたい、しかも複数回
なんて人もザラなのにはビックリ。
テレビとネットの力&行動力なのでしょうね。
はい、では大人気のローカル食堂ベスト6のご紹介です。
第1位「さすけ食堂」
場所:千葉県富津市
店主:斉藤さん(女性)
ナビゲーターのサンドウィッチマンは
1時間待ちで入店していました。
待っている間にお腹が空いて
おにぎりを食べてる人もいたんですよ。
(これから食べるって前におにぎりですよ?笑)
さすけ食堂はアジフライ定食が人気。
店に近い金谷港で捕れるアジフライは
「黄金アジ」といって、身が引き締まり
脂の乗りが良いらしいです。
大きさも20センチあるんですって。
アジフライは元々はメニューになかったんだけど
常連さんの希望だったのでぶつ切りしたアジを
フライで出したら好評だったのが始まりだそうです。
アジフライが大人気ですが
店主の斉藤さんも魅力的な方でしたよ。
第2位 「らーめん大進」
場所:茨城県ひたちなか市
店主:川崎さん
人気なのは「焼肉冷し」。
熱いに冷たいがかかってちょうどいい温かさになるんだそうです。
元は奥さん発案のまかないメニュー。
部活帰りの高校生でも食べれる値段にしてあって
やすさも魅力の一つだと言われていました。
第3位 「永井食堂」
場所:群馬・渋川市
店主:永井さん
人気なのはとろとろに煮こまれた「モツ煮定食」。
全国各地からの来客で、車は他県ナンバーがずら~、でした。
このお店はトラックの運転手さんから
口コミで広がったようなのですが
今は自家用車がズラリと止まっていて
トラックが止められなくなっているそうですよ。
まぁ、ここの女性店主は個性的でしたね。
サンドウィッチマンが取材してても
お客さんが入ってこられる度に
すぐそちらへ対応。
切換が早いんです。
メニューはひと品だけ。
なのでお客さんの回転も早いんです。
食べたお客さんは
入店待ちの人がいることを知ってるから
まだ口の中に入っててモゴモゴさせながら帰られてました。
第4位 「安田屋」
場所:埼玉県秩父小鹿野町
店主:小杉さん
人気メニューは「わらじカツ丼」。
この辺りではわらじカツ丼を各家庭の味で食べていたようです。
その中で昭和初期から食堂をしていた安田屋に
バイクブームの80年代にライダーがよく訪れるようになり
口コミで広がっていったようですね。
バイカーが訪れることを町おこしにしているそうで
安田屋は火付け役になったわけです。
あ、わらじカツ丼というのは豚カツがわらじのように大きくて
こだわりのお肉をラードで揚げたあとに
醤油ベースの甘辛タレに漬け込んで
しっとりとしているもの。
ごはんにあうだろうな、って想像できますね。
第5位 「こばや食堂」
場所:栃木県那須塩原市
店主:齋藤さん
人気メニューは「スープ入り焼きそば」。
どういうものかというと
レーメンの麺で焼きそばしてあって
ラーメンのスープが添えられているもの。
店の外の看板に「スープ焼きそば」って。
どんなの?って興味持たれて行列の店になっているようです。
第6位 「キリン」
場所:新潟県古町
店主:三上さん
人気は「オムライス」
このキリンは創業80年。
今の店主は4代目になるのだと。
それだけ長く営業されているお店なので
お客さんのほうも家族4代で来てる人もいるんだそうです。
ホントに愛されているお店ですね。
6軒紹介されましたが
ずっとこの番組を見ていてイチバン気になったのは
永井食堂のもつ煮込み。
地方発送もあるようなことをちらりと言われたので
早速ネットで調べました。
注文しようとしたら現在「売り切れ」。。。
全国放送ですからね
同じように番組を見て注文しようと殺到したのでしょうね。
またしばらく期間を置いて
注文したいと思っています。
【永井食堂 もつっこ もつ煮 1kg (3人前用) もつっ子】スマステ SmaSTATION! スマステーション... |