うなぎが高騰!それでも食べたいから我が家で老舗の味再現 [グルメ]
うなぎのかば焼きが大好き♪
「どこどこのお店が美味しい」って聞くと
食べに行きたいです。
土用の丑の日にだけ食べればいいってものじゃなく
日常的に食べた~い!
だけどうなぎが高騰で
老舗のうな重も高くなる一方。
お店で食べる回数はぐんと少なくなりました。
そんな思いを満足させるためには
自分で作って我が家で食べるしかない。
これまでも我が家で作ってみていたんですが
自分で作るとふっくら感が出ないんですよね。。。
テレビ情報でおいしいウナギのかば焼きを紹介していたので
書いておきます。
うなぎをふっくらさせるためにウーロン茶で煮るのだそうです。
ウーロン茶を使うというのは初耳。
ウーロン茶のタンニンにはうなぎの皮のコラーゲンを
柔らかくする効果があるのだそうです。
蓋をして中火で3分ほど蒸し煮にすると
ふんわりするんですって。
美味しいうなぎのかば焼きは柔らかいだけじゃなくって
表面は炭火焼きされてて香ばしいですよね。
ウーロン茶で煮た後に
魚焼きグリルで2分ほど焼くとよいそうです。
その時にたれを譜塗るんですが
そのままの濃さで塗ると焦げやすいので
お酒で薄めてうなぎの表面に均一に塗るのだそう。
なるほど~。
炭火で焼くのではないので香ばしさは少し違うかもしれませんが
酒で薄めたたれを塗って焼く方法はよさそうですね。
土用の丑の日と言わず、年間通して食べるので
美味しかったらこの方法でやってみたいと思います。
焼き方を美味しいうなぎのかば焼が
食べれるようになります。
けど、肝心のうなぎは国産であることも大事ですよね。
九州だと鹿児島県の大隅のうなぎが有名です。
「どこどこのお店が美味しい」って聞くと
食べに行きたいです。
土用の丑の日にだけ食べればいいってものじゃなく
日常的に食べた~い!
だけどうなぎが高騰で
老舗のうな重も高くなる一方。
お店で食べる回数はぐんと少なくなりました。
そんな思いを満足させるためには
自分で作って我が家で食べるしかない。
これまでも我が家で作ってみていたんですが
自分で作るとふっくら感が出ないんですよね。。。
テレビ情報でおいしいウナギのかば焼きを紹介していたので
書いておきます。
うなぎをふっくらさせるためにウーロン茶で煮るのだそうです。
ウーロン茶を使うというのは初耳。
ウーロン茶のタンニンにはうなぎの皮のコラーゲンを
柔らかくする効果があるのだそうです。
蓋をして中火で3分ほど蒸し煮にすると
ふんわりするんですって。
美味しいうなぎのかば焼きは柔らかいだけじゃなくって
表面は炭火焼きされてて香ばしいですよね。
ウーロン茶で煮た後に
魚焼きグリルで2分ほど焼くとよいそうです。
その時にたれを譜塗るんですが
そのままの濃さで塗ると焦げやすいので
お酒で薄めてうなぎの表面に均一に塗るのだそう。
なるほど~。
炭火で焼くのではないので香ばしさは少し違うかもしれませんが
酒で薄めたたれを塗って焼く方法はよさそうですね。
土用の丑の日と言わず、年間通して食べるので
美味しかったらこの方法でやってみたいと思います。
焼き方を美味しいうなぎのかば焼が
食べれるようになります。
けど、肝心のうなぎは国産であることも大事ですよね。
九州だと鹿児島県の大隅のうなぎが有名です。