SSブログ

きな粉の消化は良いのか?とろけるきな粉はきめ細かでOK [グルメ]

きな粉は消化が良い食品でしょうか?

そもそもきな粉ってどうやって作るのかと言うと…


黒豆きな粉の作り方


1.黒豆を香ばしく煎る
2.粗熱が取れたら石臼で挽く
3.粉上になったら砂糖と塩を入れて混ぜる


丹波篠山産黒大豆で作る「極上黒豆きな粉」は
お取り寄せ人気グルメです。



きな粉を使ったスイーツ新旧

・餅に絡める

・牛乳やヨーグルト、アイスに合わせる

・同量のマーガリンと合わせてきな粉クリームに。

・HMV&BOOKS TOKYO 5階にある
「カフェスタンド あかりまど」では
ハイブリッドスイーツ「あんドーナツ きな粉あん」
というのがあって和と洋が合わさった
新しいタイプのスイーツとして注目されています。


・大分県には「やせうま」という郷土料理があります。
小麦を鼓水でこねて平らなうどんのようにしてゆでます。
それを砂糖ときな粉を合わせて絡めて食べます。


きな粉の力

・きな粉にはホスファチジン酸がほ含まれていて
苦みのあるものを食べた後にきな粉を食べると
その苦みが消えるのだと。


注目のとろけるきな粉とは?


・特殊製法で大豆をきめ細かく粉砕したもの。


とろけるきな粉は今までのきな粉と使い方は同じですが
微粉砕な分、溶かした時の混ざり具合が良いんですね。

これまでの石臼で挽くようなやり方のものは
きな粉が粗いですものね。


ワタシもきな粉は好きで
お餅に絡めたりして食べていましたが
あの粗さが私には合わないのか
胃が荒れるような消化の悪さを感じていました。


そんな経験した人いないでしょうか?


ですが、このとろけるきな粉だったら
胃にも優しいんじゃないかって思います。



タクセイ (国産)とろけるきな粉 100g

タクセイ (国産)とろけるきな粉 100g
価格:540円(税込、送料別)






nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。