鳥唐揚げの作り方 閉店に泣いた味 [グルメ]
とり唐揚げが大好きです♪
ワタシの地域に他にはありそうでなさそうな鳥唐揚げを
揚げているお店がありました。
そう、ありました、の過去形です。
そのお店、12月31日で閉店したのです。。。
多くのファンを持ちながらの閉店で
最終日はスタッフ増員で対応されました。
我が家もそのお店を忙しくさせてしまった1軒なのですが
当日食べる分と、知人にあげる分と、冷凍しておいて後々食べる、
たくさん買い込みました。
そこの鳥唐揚げの作り方は真似できそうで
真似ても同じにはならないんですよね~。。。
他店との違いは
唐揚げが骨付きのブツ切りであること。
ムネもモモも手羽もすべてが使われていて
食べるときには手でもってかぶりつきで食べます。
ケンタッキーみたいに身離れはよくないです。
骨から肉を引き離す感じで食べます。
が、それがおいしいんです!
味付けは醤油ベース。
ニンニクやいろんな調味料が入っているのでしょうが
ワタシははっきりと聞いていないので書けません。
勝手な想像で書いたら失礼に当たりますから。
って、そのくらいお任せで崇拝してました。
そして、衣にも特徴が。
衣にパン粉が使ってあります。
「じゃぁ、カツじゃん」
と思うかもしれませんがパン粉で覆いつくされているのでは
ないんですよ。
小麦粉でおおわれている中
まばらにパン粉がくっついているんです。
最後の日、揚げたてを食べながら泣きました。
本当に。。。
ハレの日、祭りや、祝い事や、盆、正月に欠かさず食べていた
あの店のとり唐揚げ…。
店主さんにはこれまでありがとうございましたの
気持ちでいっぱいです。、
と、同時に
本当はもっともっと揚げ続けてほしかった~~。
他にもとり唐揚げのお店は数店舗あります。
幻となってしまったそのお店の味は脳裏にとどめて
置きたいです。
ワタシの地域に他にはありそうでなさそうな鳥唐揚げを
揚げているお店がありました。
そう、ありました、の過去形です。
そのお店、12月31日で閉店したのです。。。
多くのファンを持ちながらの閉店で
最終日はスタッフ増員で対応されました。
我が家もそのお店を忙しくさせてしまった1軒なのですが
当日食べる分と、知人にあげる分と、冷凍しておいて後々食べる、
たくさん買い込みました。
そこの鳥唐揚げの作り方は真似できそうで
真似ても同じにはならないんですよね~。。。
他店との違いは
唐揚げが骨付きのブツ切りであること。
ムネもモモも手羽もすべてが使われていて
食べるときには手でもってかぶりつきで食べます。
ケンタッキーみたいに身離れはよくないです。
骨から肉を引き離す感じで食べます。
が、それがおいしいんです!
味付けは醤油ベース。
ニンニクやいろんな調味料が入っているのでしょうが
ワタシははっきりと聞いていないので書けません。
勝手な想像で書いたら失礼に当たりますから。
って、そのくらいお任せで崇拝してました。
そして、衣にも特徴が。
衣にパン粉が使ってあります。
「じゃぁ、カツじゃん」
と思うかもしれませんがパン粉で覆いつくされているのでは
ないんですよ。
小麦粉でおおわれている中
まばらにパン粉がくっついているんです。
最後の日、揚げたてを食べながら泣きました。
本当に。。。
ハレの日、祭りや、祝い事や、盆、正月に欠かさず食べていた
あの店のとり唐揚げ…。
店主さんにはこれまでありがとうございましたの
気持ちでいっぱいです。、
と、同時に
本当はもっともっと揚げ続けてほしかった~~。
他にもとり唐揚げのお店は数店舗あります。
幻となってしまったそのお店の味は脳裏にとどめて
置きたいです。